La Souveraineté alimentaire, une friche fertile

Le deuxième numéro de la série Réflexions et débats vient de sortir et traite de la thématique de la Souveraineté alimentaire. Cet article se veut un premier aperçu des dynamiques nées de la plateforme, ainsi que des réflexions de ses partenaires du Sud sur les principaux défis de la lutte pour la souveraineté alimentaire.

Neuf organisations membres de la FGC, toutes actives dans la coopération au développement mais présentant des profils très variés, se sont constituées en plateforme de travail sur la Souveraineté alimentaire il y a plusieurs années.  Leur but est d’identifier aussi bien les freins à la progression de la souveraineté alimentaire que les expériences porteuses réalisées sur le terrain en Afrique. Il s’agit de l’Association Suisse-Cameroun, Food for the Hungry, Groupe de réalisations et d’accompagnement pour le développement (GRAD-s), Innovations et réseaux pour le développement (IRED), Jardins de Cocagne Solidarité Nord-Sud, Service Coopération Développement ( Sécodev -un ancien service de Caritas Genève devenu une association début 2015), Terre des Hommes Suisse, Tourism for Help et Uniterre. Elles mènent ensemble une réflexion et un travail de capitalisation d’expériences sur le terrain, plus particulièrement dans les régions Ouest, des Grands Lacs et Centrale du continent africain.

La Souveraineté alimentaire, une friche fertile

Octobre 2015