[ Webinaire ] Crise alimentaire mondiale, impacts et défis pour l'agriculture africaine

Date: 
20.09.2022 10:00
Lieu: 
par Zoom

Le 20 septembre 2022, la Plateforme souveraineté alimentaire des organisations membres de la FGC (PSA) organise un webinaire sur les impacts et les défis de la crise alimentaire mondiale pour l'agriculture africaine.

Les institutions internationales se font l’écho des dernières tendances sur les marchés du monde entier. Les prix alimentaires connaissent une hausse record qui menace de plonger plusieurs dizaines de millions de personnes dans l’insécurité alimentaire et la famine. Au niveau mondial, la guerre en Ukraine a accentué les contraintes sur l’approvisionnement, le commerce ainsi que la production des céréales, des huiles domestiques et des engrais. Les pays les plus vulnérables, en raison d’un endettement élevé, d’une dépendance excessive aux importations de ces produits, et d’une proportion élevée de populations pauvres, sont les plus exposés aux variations des prix alimentaires de base.

Comment faire face à cette crise alimentaire mondiale? Et que peuvent faire les membres du réseau de la PSA comme toutes celles et ceux qui partagent les principes d’une agriculture paysanne résiliente?

De nombreuses propositions ont été émises, dont celles de la Banque mondiale pour une agriculture plus résiliente, qui ne doivent pas faire illusion. Celles du panel d’experts internationaux pour des systèmes alimentaires durables (IPES FOOD) méritent en revanche d'être retenues: elles proposent notamment de réduire les impacts de cette crise par la diversité et l’agroécologie.

Les fortes dépendances à quelques productions (blé, riz, maïs) et aux engrais chimiques accentuent la crise alimentaire qui est inhérente au mode de production dominant. Une diversification des habitudes et des productions alimentaires ainsi que des modes de production est nécessaire.

  • Quelles réponses à court terme peut-on proposer pour réduire l’exposition à la flambée des prix mondiaux?
  • Quelles réponses à moyen-long terme à ces crises répétées?
  • Quels rôles ont à jouer les membres du réseau de la Plateforme souveraineté alimentaire des organisations membres de la FGC?

Cette nouvelle crise est-elle un mal pour un bien? Une opportunité pour accélérer la transformation des systèmes alimentaires mondiaux? Pour repenser le modèle de développement de l’agriculture et donner la priorité à une agriculture paysanne agroécologique performante? Pour débattre de ces questions, la PSA invite les personnalités suivantes à s'exprimer lors du webinaire:

 

> Thérèse Mayé Diouf, gestionnaire de programme en santé publique pour les Nations Unies, au Laos puis au Bangladesh. Elle revient au Sénégal pour créer Growing Life Farm, une ferme agroécologique. Auto-entrepreneuse, elle s’est spécialisée dans la production et la transformation agroalimentaire de produits bio qui sont ensuite commercialisés au niveau national.

> Mamadou Goïta, socio-économiste du développement et spécialiste des systèmes d'éducation et de formation. Il est le directeur exécutif de l'Institut de Recherche et de Promotion des Alternatives en Développement (IRPAD) au Mali. Il a été secrétaire exécutif du ROPPA (Réseau des Organisation Paysannes et des Producteurs de l'Afrique de l'Ouest). Il est membre fondateur de la COPAGEN et d’AFSA. Il siège actuellement à de nombreux conseils d'administration internationaux et notamment celui d’IPES FOOD.

> Kako Nubukpo, commissaire togolais au sein de la Commission de l’Union économique et monétaire ouest africaine (UEMOA), chargé de l’agriculture, des ressources en eau et de l’environnement. Il est également chercheur au Centre de Coopération Internationale en Recherche Agronomique pour le Développement (CIRAD) et membre du Conseil scientifique de l’Agence française de développement.

> Deogratias Niyonkuru, ingénieur agronome, membre du Comité exécutif de l’IRED, fondateur de l’organisation burundaise Appui au développement intégral et à la solidarité sur les collines (ADISCO) et de l’Association pour la dignité paysanne (ADIP). Il est également auteur de Pour la dignité paysanne. Expériences et témoignages d’Afrique, réflexions, pistes méthodologiques.

 

> Modération : Philippe Egger, président de l’IRED (Innovations et Réseaux pour le Développement).

 

Une large place sera donnée aux interventions, questions et commentaires des participant·e·s, du Nord et du Sud.

 

Informations pratiques:

> Le mardi 20 septembre 2022,  de 10:00 à 12:00 (heure suisse).

> Participant·e· s:  les membres des OM de la FGC, du FEDERESO, tous les partenaires Sud de ces organisations et toutes les personnes intéressées et mobilisées sur ces questions.

> Format: visioconférence.

> Participation libre sur inscription ci-dessous:

 

Inscrivez-vous ici

 

 

Pour aller plus loin :

> www.ipes-food.org et le Rapport paru au mois de mai 2022.

> L’enjeu est d’augmenter la production agricole en Afrique.

> Pour la dignité paysanne. Expériences et témoignages d’Afrique, réflexions, pistes méthodologiques.

 

 

Un projet au Mali, soutenu par Tourism for Help. ©Isabelle Lejeune