Souveraineté alimentaire

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Du développement rural à la souverainté alimentaire

Depuis de nombreuses années, la FGC soutient des projets dans le domaine du développement rural, de la sécurité et de la souveraineté alimentaire. A travers le temps plusieurs dynamiques ont été menées dans ce sens:

Un premier forum sur ce thème avait été organisé en 2004 - voir le rapport. Puis un groupe de travail s'est mis sur pied pour organiser le 3e Carrefour genevois de la solidarité portant sur ce même thème.

Une dynamique de capitalisation des expériences

En Amérique Latine

Une étude portant sur la souveraineté alimentaire en Amérique latine a été réalisée dans ce cadre, téléchargez ici la version française résumée de cette étude. La version espagnole de l'étude (VO) est aussi disponible pour le téléchargement ici

En Afrique

Dès 2012 un nouveau groupe de travail sur la souveraineté alimentaire s'est formé pour travailler à la réalisation d'un deuxième volet de cette étude, focalisée sur l'Afrique et plus particulièrement en Afrique de l' Ouest, dans la région des Grands Lacs et Centrale.

Les organisations de la FGC et leurs partenaires au Sénégal, au Burundi et au Cameroun ont mené ensemble une démarche de capitalisation et de partage d’expérience. Ceci à travers des  enquêtes et des ateliers d’échanges en Suisse et dans les régions identifiées. Elles ont recensé les expériences issues de leurs projets pour en tirer des enseignements et de les partager.

Un outil tourné vers la pratique

Depuis septembre 2016 les résultats de la  de capitalisation en Afrique sont disponible via la brochure : «Les familles paysannes sèment l’avenir ; la souveraineté alimentaire en Afrique : expériences de terrain et nouveaux enjeux de la coopération».

Partager la terre, cultiver, s’organiser et se mobiliser ; la publication traite de ces enjeux de la souveraineté alimentaire et propose des outils concrets pour les projets. Ceci à travers 20 fiches d’expériences, par exemple sur l’agroécologie, la lutte pour le droit des paysans, le développement de fermes-écoles ou d’un journal qui parle aux paysans. La plateforme veut inciter les organisations du Sud et du Nord à se questionner, et prendre de la hauteur sur leurs pratiques diffuser les enjeux de la souveraineté alimentaire et à tous de pouvoir s’inspirer des expériences des autres.

Commandes et informations sur la publication: info@souverainetealimentaire.org

Aujourd'hui le groupe poursuit ses activités au sein de la FGC avec une nouvelle dynamique et accueille de nouvelles associations de la FGC qui souhaitent s'y joindre.

La plateforme a dévloppé son propre site web afin d'y partager les fiches et outils issus de la publication et favorsier les échanges et le partage d'informations et actualités sur la thématique de la souveraineté alimentaire : page de la plateforme souveraineté alimentaire  : lien vers la page de la Plateforme souveraineté alimentaire ici

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